Comida

Cuatro deliciosas recetas para las festividades

La chef Yadira Pacheco comparte recetas deliciosas

Recetas para las fiestas
Recetas para las fiestas

La chef Yadira Pachecho, catedrática de la Escuela Universitaria de Turismo, Hotelería y Artes Culinarias (EUTHAC) del recinto de Mayagüez de la Pontificia Universidad Católica de Puerto Rico, comparte cuatro deliciosas recetas para realizarlas en las festividades y compartir en familia.

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Limonada con Menta

Ingredientes (4 porciones)

8 limones su jugo4 cucharadas de azúcar8 ramitas de menta desinfectada y troceada4 tazas de hielo4 tazas de agua con gas4 limones cortados en rebanadas

ProcedimientoMezcle el jugo de limón con el azúcar y la menta.Mezcle con los hielos.Agregue el agua con gas y unas cuantas rebanadas de limón y hojas de menta.

Hummus de calabaza

Ingredientes

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425 g de garbanzos cocidos (1 ½ tarro, escurrido)80 g de calabaza horneada (o puré de calabaza sin azúcar)2 cucharadas de zumo de limón1 diente de ajo mediano crudo o 2 asados2 cucharadas de tahini (pasta de sésamo)½ cucharadita de curry molido½ cucharadita de pimentón dulce½ cucharadita de sal marina

Puede acompañarlo con pan de pita o verduras crudas frescas cortadas en bastoncitos (zanahoria, apio, pimiento)

Preparación

Escurre los garbanzos, reservando un poco del líquido de conservación. Pase a un procesador de alimentos o batidora junto con los ingredientes restantes.

Triture hasta obtener una pasta cremosa y suave, raspando los lados con una espátula según sea necesario.Pruebe y ajuste los condimentos si fuera preciso; agregue zumo de limón para darle más acidez, pimentón para aportar un sabor más ahumado, más ajo o curry para que tenga más intensidad y puré de calabaza si quiere el hummus más dulce. También puedes utilizar el líquido de los garbanzos reservado o un poco de aceite de oliva para hacerlo más líquido o cremoso.

Transfiera el hummus a un cuenco y forme círculos concéntricos con la parte trasera de una cuchara para que quede una presentación más bonita. Espolvoree con una pizca de pimentón y perejil picado, riegue con un hilo de aceite de oliva y sirva acompañado del pan de pita o de los bastones de verduras, o de ambas cosas.

Ensalada de calabaza, espinaca, queso feta y aliño de cranberry

Ingredientes

1 calabaza, pelada, sin semillas y cortada en trozos grandes

100g de queso feta

2 tazas de espinaca

100 ml de aceite de oliva

nueces en trocitos

semillas de calabaza peladas

Ingredientes del aliño

100 ml de aceite de oliva

2 cucharadas de miel

75ml de vinagre de vino tinto

2 cucharadas de cranberry

Preparación

Precalienta el horno a 220c. Coloca la calabaza dentro de una bandeja y mézclela en los 100ml de aceite de oliva, sazónela con sal y pimienta. Póngala dentro del horno durante 25-35 minutos dándole la vuelta hasta que esté dorada. Sáquela del horno y déjela reposar hasta que esté templada.

Para el aliño, en un tarro de 1 litro y añada la miel y póngala a fuego medio. Deje que la miel hierva, luego añada el vinagre y redúzcalo a 1/4. Añada los restantes 100ml de aceite de oliva y vuelva a hervir. Apague el fuego. Rápidamente remuévalo en las pasas de Corinto escurridas y los piñones y guárdelo a temperatura ambiente.

Mientras la calabaza esté caliente póngala dentro de un cuenco grande y añada 5 cucharadas del aliño de piñones, mézclelo en un poco de feta y espinacas y presénelo en un plato a tu gusto.

Para finalizar echa por encima las almendras y las pepas de calabaza

Bizcocho de Calabaza

Ingredientes:4 huevos

2 tazas de azúcar negra

1 taza de aceite de maíz

2 tazas de calabaza rallada

2 tazas de harina bizcocho

1 cda vainilla

1cda canela a gusto

½ cdta nuez moscada

½ cdta All spice

Preparación

En una batidora eléctrica, batir huevos y azúcar hasta que estén bien cremosos. Añada aceite y la calabaza rallada. Luego ir añadiendo la harina y las especias e incorporar todos los ingredientes hasta que se hayan unido de manera uniforme . Hornear en molde perforado por 1 hora a 350 F.

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