Comida

A comer arroz con gandules

Una receta que no puede faltar en las fiestas

Arroz con gandules Foto: Josefina García.

El arroz con gandules no pueden faltar en todas las festividades de la Isla. Sea con pavo o con lechón siempre está presente en la mesa.

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El gandul en combinación con arroz forman un plato rico en hidratos de carbono, proteínas, hierro y calcio.

A continuación la receta para cuatro porciones:

Ingredientes

¼ taza aceite de oliva

¼ lb. jamón picadito

¼ taza sofrito

1 sobre sazonador con culantro y achiote o utiliza el aceite de oliva preparado con achiote

1 lata 15 oz. gandules con su líquido

2 tazas caldo de pollo

2 tazas arroz grano largo

Sal al gusto

Procedimiento

En una cacerola mediana echa el aceite de oliva, calienta a temperatura mediana, echa el jamón y cocina hasta que quede doradito. Añade el sofrito, sazonador con culantro y achiote sino utilizas el aceite preparado con achiote, gandules y cocina a temperatura mediana por 2 a 3 minutos.

Añade el resto de los ingredientes, sazona al gusto, tapa y cocina a temperatura mediana por 20 a 25 minutos.

Puedes utilizar gandules frescos, recuerda cocinar y luego lo añades a la receta. Puedes sustituir parte del caldo con leche de coco para añadir el sabor a coco. También puedes añadir plátanos maduros fritos. El sazonador con culantro y achiote puede ser sustituido por aceite de oliva con achiote

Otro ingrediente que puedes añadir al arroz con gandules son masitas de cerdo que ya deben estar cocinadas y sazonadas.

Fuente: receta de la Chef Cielito Rosado

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