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Impulso para la industria cafetalera

Departamento de Agricultura y Puerto Rico Coffee Roasters distribuirán 150 mil árboles para impulsar la industria cafetalera

El Departamento de Agricultura de Puerto Rico y Puerto Rico Coffee Roasters (PRCR) han puesto en marcha una colaboración estratégica para fortalecer la industria cafetalera de la Isla mediante la siembra de árboles de café de alta calidad y rendimiento. La alianza comenzó esta tarde con una entrega inicial de 9,450 árboles a 15 agricultores en la Oficina Regional de Agricultura en Caguas, como parte de un plan que contempla la distribución total de 150,000 árboles.

A través de esta iniciativa, caficultores bonafide y cualquier agricultor o agricultora que haya solicitado su arbolito a través de las Oficinas Regionales del Departamento de Agricultura podrá disfrutar de este beneficio. Se estima que la iniciativa impacte exitosamente alrededor de 150 cuerdas nuevas sembradas de café, aportando de forma significativa a los esfuerzos por aumentar la producción local. Asimismo, esta iniciativa contribuirá a la creación de empleos agrícolas temporeros y al fortalecimiento de la seguridad alimentaria mediante el impulso a una de las cosechas emblemáticas de la Isla.

“Sabemos que la producción de café comienza con un buen arbolito. Esta colaboración reafirma nuestro compromiso con los caficultores y con una industria que representa nuestra historia, cultura y economía. Más allá de esta alianza, continuamos desarrollando iniciativas en todas nuestras regiones agrícolas para que el café puertorriqueño vuelva a ocupar el sitial que merece”, expresó el secretario Josué E. Rivera, durante la actividad.

Puerto Rico Coffee Roasters, único vivero certificado por el USDA APHIS desde 2017, proveyó los arbolitos distribuidos, cultivados con tecnologías como el sistema Ellepot y sustratos biodegradables, que aseguran plantas adaptadas a las condiciones locales y con trazabilidad comprobada.

“Sembrar café es una decisión que se toma hoy, pensando en el mañana. Si queremos frutos en dos o tres años, si deseamos aumentar la producción local y fortalecer la economía en nuestros campos y montañas, entonces es hoy cuando debemos sembrar. No hay tiempo que perder. El futuro del café puertorriqueño comienza ahora”, expresó el agrónomo José D. Morales Aymat, gerente senior de asuntos agrícolas de PRCR.

El Departamento de Agricultura recalcó que esta acción no fue un esfuerzo aislado, sino parte de una política pública continua. De hecho, a principios de marzo, la agencia distribuyó 14,000 arbolitos de café de sus contratantes privados en las regiones de San Germán y Lares, con un incentivo total de $18,900.00, reafirmando su compromiso con el desarrollo de la caficultura a nivel isla.

El secretario Rivera hizo un llamado a los caficultores y agricultores interesados a mantenerse atentos a esta y a futuras iniciativas e incentivos disponibles bajo programas como el de Siembras Nuevas de Café y Resiembra, disponibles a través de las regiones agrícolas del Departamento.

Para más información sobre programas e incentivos, puede visitar www.agricultura.pr.gov o comunicarse a las Oficinas Regionales del Departamento de Agricultura.

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