Recetas

Mofongo de mariscos al estilo de El Capi

Esta receta es forma parte del nuevo recetario del chef Juan Carlos Amaya, Cocina con el Capi, que presentará el jueves 21 de octubre a las 8:00 pm en The Bookmark en San Patricio Plaza.

Rinde para 4 personas

¿Qué necesita?

4 plátanos verdes (plátano macho)

1 lb de chicharrón (piel crujiente de cerdo) o tocineta fina

3 dientes de ajo machacados y finamente picados

4 cucharaditas de aceite de oliva

4 cucharadas de margarina

2 tazas de aceite para freír

INSTRUCCIONES

1- Pela los plátanos, córtalos en rodajas grandes, ponlos en remojo en agua con sal por 15 minutos, escúrrelos y sécalos antes de echarlos a la sartén caliente con aceite.

2- Fríelos por alrededor de 10 minutos a temperatura media–baja o hasta que adquieran un color dorado claro. Asegúrate de voltearlos a la mitad del tiempo, no los dores demasiado para que sea fácil machacarlos. Puedes verificar de que estén bien cocidos pinchándolos con un tenedor.

3- Fríe la tocineta en su propio aceite

4- saltea por 1 minuto los mariscos finamente picados (camarón, langostinos, calamar, pulpo) en una mezcla de ajo, margarina y aceite. Reserva

4- Retira los plátanos y la tocineta, escurre para eliminar el exceso de grasa, machaca los plátanos por tandas en un mortero agregándole un poco del ajo machacado y picado y pedacitos de tocineta frita o chicharrón.

5- Cuando hayas machacado todos los plátanos, usando tus manos o un recipiente ve formando las medias esferas.

6- Abre un espacio en la media esfera de plátano y rellena con los mariscos escurridos

7- Disfrútalo  con una ensalada fresca y prepara un aderezo picante si te gusta.

 

Lo Último